Кушать подано! Знакомьтесь с египетской кухней

Раньше мы уже писали о местах, где можно усладить свой желудок без риска для жизни. Теперь давайте разберемся, что входит в понятие «Египетская кухня». Где ее попробовать, можете посмотреть вот тутА  что можно заказать в ресторанах национальной кухни, разберемся прямо сейчас.

Конечно, как и многие мировые кухни, Египетская вобрала в себя множество рецептов. Можно найти сходства с турецкой, ливанской, сирийской и даже греческой  кухней.  Мы предлагаем Вам подборку наиболее популярных блюд, которые обязательно нужно попробовать, находясь в Египте. (В названиях блюд на арабском заглавная буква — ударная).

А так как автора у нас два, то обычно солидарные по всем вопросам, на этот раз во вкусовых пристрастиях каждый сохранил свою точку зрения. Поэтому основным текстом — мнение одного автора, а в скобочках — комментария второго;)

Добавляете свои оценки и мнения!:)

Атс:

Суп-пюре из оранжевой чечевицы. Обычно приправляется лимонным соком.

(Должно понравиться любителям нашего горохового супа. Кстати, блюдо вегетерианское и сытное)

 

лисАн асфУр:

Суп с одноименными макаронами. Переводится это как «птичий язык», да и по форме макароны тот самый язык напоминают. Легкий и приятный супчик.

(На первый взгляд может показаться, что кроме бульона и макарон в супе нет ничего другого. Подробное исследование подтверждает первоначально сделанный вывод. Бульон обычно куриный. В «тяжелых» случаях суровой экономии — куриный кубик.)

 

кОфта (не путать с предметом одежды!):

Проще говоря, котлеты мясные, из ароматной баранины с добавлением зелени.

Также стоит попробовать и шашлык из баранины.

 

 

 

рис по-египетски (роз биль шаарЕя)

Это обычный рис, но приготовленный особенным способом. Делают его либо с обжаренной вермишелькой типа нашей «Паутинки», либо просто двухцветный рис (за счет обжарки части риса перед готовкой до коричневого цвета).

(Удивительная способность египтян ежедневно есть рис, приготовленный с различными вариациями,  вызывает дрожь и трепет;)

 

 

молохЕя:

Суп из одноименного растения. Молохея произрастает в Египте, Ливане, Иордании, Палестине. По содержанию витаминов и микроэлементов ее можно сравнить со шпинатом. Специфика молохеи заключается в ее, так скажем, слизистости. Листья растения содержат некую слизь, которая придает густоту бульону. Молохея оказывает противовоспалительное действие и полезна для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обычно молохею едят с рисом в качестве подливы.

 

бАмия :

У нас (В Египте то есть) так называют растение, которое также известно как окра или дамские пальчики.  Произрастает оно в Африке, а его плоды продолговатой формы широко используются в восточной кухне. Наиболее растпространенное блюдо  — это бамия тушеная в томатном соусе или бамия тушеная с мясом (баранина или говядина) также в томатном соусе. Помимо прекрасного вкуса бамия является очень полезным продуктом.

 

мАхши:

Это фаршированные рисом (может добавляться фарш) овощи (баклажаны, кабачки, перец), а также капустные и виноградные листья.  Особенной популярностью пользуются махши из виноградных листьев, которые называются «вАрра Энаб». Махши – это почти то же, что голубцы или долма.

(Вкус очень зависит от места, где вы их пробуете. В одном — пальчики оближешь, в другом — не вкусно(((()

 

 

хамЭм мАхши:

Голубь, фаршированный рисом.

 

 

 

 

 

 

кОшари:

Вегетарианское, превосходно утоляющее голод  блюдо. Состоит оно из слоев: рис,  чечевица, макаронные изделия, турецкий горох, жареный лук и томатная сальса. Вкусно и очень дешево. Правда, найти эту незатейливую вкуснятину можно в основном в нетуристических забегаловках.

(На верхней фотографии — то, как кошари выглядит в домашнем или ресторанном приготовлении. На нижней- так как она продается на улицах в забегаловках.

Несмотря на внешнюю непривлекательность второго варианта — нет лучшего способа утолить самый зверский аппетит рублей за десять (в переводе на «наши» деньги). Дополнительная экзотика уличного варианта — соусы к кошари (уксусный, томатный) прилагаются к блюду в полиэтиленовых завязанных пакетиках:) Их можно добавлять по вкусу.

 

 

 

 

фуль: Густое пюре из коричневой фасоли. Употребляется вместе с традиционными лепешками. Хлеб обмакивается в фуль, либо начиняется им.  Это, как Вам больше нравится.

(Выглядит фуль малопривлекательно... так, как будто его уже употребляли в пищу;) Но внешний вид не должен вас пугать — блюдо надо попробовать обязательно! )

 

фалАфель (таАмейя):

Котлетки из бобов и овощей. На вид не очень приглядны, однако вкус несомненно радует. Может употребляться как самостоятельно, так и в виде сэндвичей.

(В Александрии это блюдо называют фалафель, все остальные регионы — таамейя. Наблюдения показывают, что все попробавшие фуль и фалафель предпочитают или одно, или другое блюдо;)

 

Закуски (салаты).

Это неотъемлемая часть египетской трапезы.  Традиционно закуски едят с лепешками, которые пекутся из непросеянной муки и обваливаются в молотой пшенице. Такой хлеб называется «аИш бАлади». От горячих лепешек отщипываются небольшие куски, которыми зачерпывают или прихватывают салаты и прочие прелести, подающиеся перед основным пиршеством. С закусками нужно быть осторожнее, т.к. они слишком вкусные, и ими легко наесться, так и не добравшись до остальных блюд.  Итак, что нужно заказывать, так сказать, для начала:

тахИна – кунжутная паста.

 

 

 

 

 

 

 

хОммус – паста из нута (турецкий горох).

 

 

 

 

 

 

бАба-ганУк – пюре из баклажанов с кунжутом, чесноком и приправами.

 

 

 

 

 

 

тумЕйя (не путать с таАмейей, произношение разное) – майонезно-чесночный соус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

таббУла – сирийский салат из мелко порубленной зелени (преимущественно петрушки), томатов и ошпаренной пшеницы (кус-кус).

 

 

 

 

 

 

Всего разнообразия апперетивов не перечислить. Обычно в ресторанах есть отделный буфет с салатами (от простых и понятных всем овощных, до местной экзотики), где Вы можете выбрать то, что Вам приглянулось и ткнуть в понравившийся салат пальцем.

Десерты.

Куда же без сладенького? Оно тут очень калорийное, но слишком уж вкусное. На отдыхе можно себя порадовать ;)

Ом Али –горячий десерт из молока, слоеного теста и орехов. На любителя.

(Ой, вкуснятина. Особенно, если дома приготовить!;)

 

 

 

 

 

басбУса – рассыпчатый пирог из манки, пропитанный медовым сиропом. Очень вкусно!

(Холодная сладкая манка... на любителя)

 

 

 

 

 

кунАфа – сладость из теста в виде тонкой вермишели, также пропитанная медом.

(Ну ооооочень сладко)

 

 

 

 

 

 

баклАва – рулетики или просто пирожные из слоеного теста фило с орехами и медом.

(Мы бы сказали «пахлава», но египтяне не произносят букву «п», у них ее просто в алфавите нет)

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельно можно отметить такое такое явление египетской кухни как фетИр. Это пироги из тонкого слоеного теста, которые начиняются чем угодно. Так что фетир может относиться и к десертам, и к основным блюдам.

 

 

 

 

Вот такой небольшой экскурс в египетскую кухню. Наслаждайтесь ей в ресторанах Шарм Эль Шейха. Позже мы научимся кое-что из перечисленного готовить.

 

БельгхАна ушшИфа! (егип. – приятного аппетита).

Дорогие читатели!
Мы будем рады новым друзьям:) Давайте дружить!? Вот ссылки на наши профили в соц. сетях:
Светлана:  VK,  в Однокласниках и на Фейсбук
Любовь: VK, в Одноклассниках и на Фейсбук


Отзывы об экскурсиях в Шарме
Обсуждение: оставлено 11 коммент.
  1. Светлана says:

    добрый вечер)мы с мужем долго думали,что за мясо давали нам в Шарме в одном из отелей...казалось,что говядина,по вкусу напоминала))).а верблюжатину египтяне употребляют?

    Ответить
    • Л.П. says:

      Дорогая Светлана!

      Верблюжатину употребляют, но сомневаюсь, что в отеле могли ее подавать. Никогда не сталкивалась. Однако, кто знает...

      В любом случае, считается, что верблюжатина вполне хороша для употребления в пищу. В мясе верблюда много полезных веществ, а по вкусу оно действительно напоминает говядину.

      Ответить
    • Наталья says:

      Здравствуйте! Подскажите, как приготовить египетские лепешки? В отели всегда пекли эту вкуснятину!!!!!! горяченькие — вкуснотень! по размеру как наши блины ... только надутые :)

      Ответить
      • Светлана (admin) says:

        Наталья, здравствуйте

        Для этих лепешек нужна специальная печь. В ней весь секрет)

        Ответить
        • Наталья says:

          Вот обидно!!!!!!

          А если в русской печи? ну или в электродуховке...однозначно не получится?

          Ответить
          • Светлана (admin) says:

            К сожалению, там вся хитрость именно в печи((((

            Ответить
  2. Ирина says:

    Здравствуйте, а вот интересно, есть ли места, где могут про специи рассказать и дать чего-то с ними попробовать. Жила в Индии, так там таких ресторанчиков полно было, и рассказывали и показывали и попробовать давали:)

    Ответить
    • Светлана (admin) says:

      Ирина, здравствуйте.

      Ух, ты, как здорово! Это я про ресторанчики, где все расскажут и дадут попробовать))) Но у нас в Шарме нет такого, к сожалению(

      Ответить
  3. Маруся says:

    Доброго дня!

    спасибо за чудесный сайт!

    я хотела бы спросить по поводу фалафеля, а его можно попробовать где-то недалеко от Сохо или Савита Ресорт, и не рискуя при этом особо отравиться?:))

    Ответить
    • Любовь (admin) says:

      Дорогая Маруся,

      Я думаю, попробовать фалафель Вы сможете в самом отеле, т.к. фалафели часто подаются на завтрак, а также во время вечера египетской кухни, который традиционно устраивают раз в неделю почти все отели.

      На площади Сохо вкусный и безопасный фалафель можно отведать в кафе Kaffeccino (кафечИно), а также в Hakuna Matata.

      Приятного аппетита!

      Ответить
      • Маруся says:

        Большое спасибо за рекомендации!

        Ответить
Поделитесь своим мнением

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

Меня зовут Наталия,

я ваш личный консультант по экскурсиям в Хургаде

МОИ КОНТАКТЫ.

Мы в социальных сетях
Рекомендуем почитать

Рекомендуем
© 2017 Ваш путеводитель по Шарм-эль-Шейху