Шашлыки у самого Красного моря. Elras Camping — палаточный лагерь по-египетски
Небо постепенно меняет свой цвет, окунаясь в темные краски ночи. Солнце, разбавляя наступающую темноту багрянцем, лениво утопает в море. Ни шороха, ни звука. Тишина, непривычная уху, кажется даже немного давящей. С одной стороны пустыня, с другой море. Бесконечность, в которую убегаешь от реального мира. Хотя бы на день...
Такая вот получается лирика.
История о том, как мы в палатках ночевали.
Недавно мы веселой компанией решили разбавить свою повседневность чем-то необычным. Пляжи и дискотеки, конечно, актуальны, но стали слишком повседневными. Хотелось чего-то такого... такого... Чтобы подальше от всех. Чтобы небо, звезды и луна. И вот кто-то предложил поехать в Рас Мохаммед...
Конечно, многие знают об этом заповеднике, который находится минутах в 15 – 20 езды от города и славится своими дикими пляжами, потрясающим подводным миром и загадочными мангровыми деревьями, которые опресняют воду. Туда каждодневно приезжают жаждущие полюбоваться на обитателей коралловых рифов туристы, а также отдыхающие из рядов местного населения. Место само по себе дикое. Заповедник же. Нет там ни комфортных шезлонгов, ни ларьков с пивом, ни спасительных зонтиков. Поэтому долгое пребывание чревато обгоревшими носами и другими частями тела.
Предложение поехать в Рас Мохаммед было воспринято с некой иронией. Мол, с масками мы и тут неплохо поплаваем, и ехать никуда не надо. И хотелось бы с ночевкой, с шашлыками, по-нашему. Генератор идеи отправился на разведку. Оказалось, что заповедник принимает посетителей и ночью. Настоящий кемпинг на берегу Красного моря. Держат его бедуины. Мы забронировали три палатки и договорились о времени нашего прибытия и продолжительности пребывания.
Первостепенной задачей стояло закупиться в супермаркете всем необходимым для нашего «похода». Шашлык, хлеб, вода, овощи, арбуз, сыр, что-нибудь сладенькое, напитки по вкусу:). Помимо продовольствия захватили полотенца (не в отель же едем), банные пренадлежности, купальники и плавки, различные солнцезащитные кремы и солнцепритягивающие масла, сменное белье, сумку — холодильник и по-мелочи, кому что необходимо. Мало ли, кто-то не может уснуть без плюшевого медведика.
Багаж получился приличный. Затолкали все в машину и отправились в путь. На закате мы прибыли на место. Первое, что поразило, это какая-то сверхтишина. Такое же чувство возникает, когда после загазованного мегаполиса приезжаешь в деревню и идешь гулять по сосновому бору. Воздух там настолько чистый, что с непривычки даже кружится голова. Все мы привыкли к определенному уровню шума и загрязненности воздуха, а тут что-то новое для организма. Он паникует :).
В Рас Мохаммеде нас уже ждали комфортабельные двухместные палатки с видом на море. Вместо кроватей – уютные матрасы с чистым бельем. Возле палаток расстелены бедуинские коврики. Спички и свечи предоставляются в виде приятного бонуса.
Мы расхватали «номера», разложили вещи, непременно пофотографировались в стиле «я, закат и море» и начали подготовку к вечерней трапезе. Бедуины любезно подготовили нам место для жарки мяса и курятины. Жарить было сложно только из-за того, что единственным доступным источником света были сами угли и свечи. Поэтому готовность мяса определялась методом: «Эй, попробуй, все или еще немножко надо подержать?». Пока одна часть группы занималась кулинарными делами, другая организовывала из подручных средств стол.
Наконец, все было пожарено, нарезано и разлито. Мы зажгли свечи, уселись за стол и принялись усердно жевать. Когда все наелись, начались задушевные беседы. Не хватало гитары. Не беда, есть мобильные телефоны с музыкой. Романтику нарушали какие-то непонятные летающие жуки, которые то и дело приземлялись на нас, заползали под одежу, и нагло облепили миску с маринадом и луком из-под шашлыка. Комаров, как ни странно, не было.
Луна тем временем поднималась все выше и все больше заливала берег своим мистическим светом. Захотелось прогуляться. Счастливые и босоногие мы двинулись в сторону воды. Когда вот так ночью в тишине стоишь по щиколотку в море и обнимаешь распростертыми руками горизонт, хочется кричать, нет, орать от переполняющего тебя счастья, хочется впитывать каждой клеточкой своего тела эту энергию звездной ночи, вечной пустыни и такой глубокомысленной тишины.
Напитавшись энергией, мы вернулись к столу и с удивлением обнаружили пропажу хлеба и нескольких куриных ножек. Объяснение этому нашлось быстро. Египетские лисы-воровки. Они проворно шныряли вокруг нашего жилища и ждали подачек. Улучив момент, когда счастливые люди ушли любоваться отражением луны в морской воде, эти хитрюги решили угоститься самостоятельно.
Пришло время спать. Воздух был приятным, ничуть не жарким. Все разлеглись по назначенным местам и блаженно захрапели.
Раннее утро, часов эдак в 6, встретило нас раскаляющимся воздухом и надоедливыми мухами. Спать хоть и хотелось, но уже не представлялось возможным. Поочередно мы посетили душ, находящийся в двух минутах езды от самого кемпинга, и начали принимать солнечные и морские ванны.
Кораллы там и правда потрясающие! Всех цветов радуги, всех форм и размеров. А какие рыбки! Природа, как ни крути, талантливее всех в мире художников и творцов.
Через пару часов желудок потребовал еды. Так как наши съестные запасы истощились, мы заказали завтрак у бедуинов. В тенечке под тентом подали нарезанные овощи, белый сыр, тахину, омлет и лепешки. Самостоятельно можно было налить себе чая или кофе. Все это удовольствие обошлось нам в 25 египетских фунтов с человека. Заранее было предложено заказать обед – рыбу или курицу на выбор. Мы сошлись на рыбе.
После завтрака мы продолжили обгорать, пардон, загорать и плавать. В полдень стало невыносимо жарко, поэтому некоторые из нас удалились полежать в палатках. Долго там находиться было невозможно из-за эффекта сауны и все тех же мух.
Дальше все в том же духе: плаванье, фотографии, брызганье друг в друга водой. Помимо нас палаточничеством занималось еще несколько человек, которые по-умному сидели под бедуинским навесом и читали книги. Позже появилась большая египетская семья, заполонившая пляж детьми.
Обед получился шикарный. Рыба, правда, была хоть и большущей, но суховатой. В остальном было много, вкусно и сытно: рис, картофель, салаты, хлеб, прохладительные напитки. Отобедав, мы стали собираться домой. Пришел час расплаты
Итак, по пунктам стоимость пребывания в кемпинге в заповеднике Рас Мухамед:
Стоимость ночи в палатке – 50 египетских фунтов,
Завтрак – 25 египетских фунтов,
Обед – 50 египетских фунтов,
«продление номера» (то есть, как в отелях, если не хочешь освобождать комнату, а в данном случае палатку, в 12:00) – 25 египетских фунтов.
Итого – 150 египетских фунтов с человека.
Потихоньку мы стали складывать вещи, я даже прихватила остатки обеденной рыбы для своей котеечки. Мы с друзьями клятвенно пообещали друг другу хотя бы раз в месяц выбираться вот так на природу, отрываться от реальности и не думать ни о каких хлопотах, деньгах и трудностях. Все это может подождать денек-другой. А душе и телу просто необходима такая терапия.
Окинув прощальным взглядом наши палатки, мы двинулись в путь, а бедуины уже устанавливали новые домики для очередных сумасшедших искателей новых ощущений. Счастливые...
Теперь немного технических моментов о кемпинге в заповеднике Рас Мухамед:
Ехать на кемпинг, на мой взгляд, лучше всего веселой и шумной компанией. Еду и напитки(помимо алкогольных) можно в принципе не брать, все можно заранее заказать у бедуинов. Но все-таки свой шашлычок как-то душевнее.
Туалет и душ находятся в отдалении от кемпинга (2 минуты на машине), посему ночью, сами понимаете...далеко никто не ходил, темно, никто не увидит :). Обязательно возьмите воду, чтобы мыть руки и обмываться после моря. Не забудьте захватить мыло, зубные щетки и пасту, потому что в душевой вы этого не найдете. Кстати, туалет и душ выглядят вполне прилично.
Еду без присмотра не оставляйте, особенно ночью.
Пользуйтесь солнцезащитными кремами! (мы не последовали этой премудрости и теперь все дружно «сбрасываем шкуры»).
Сумка-холодильник будет весьма полезна в походе. Если ее нет, не расстраивайтесь, бедуины и ее предоставляют.
Машину в дневное время лучше чем-то укрыть, иначе рискуете получить ожог пятой точки, садясь на раскаленные сиденья.
Такая вот история. Я, например, не знала, что в Рас Мохаммеде можно так здорово провести время. Будут вопросы, пишите, мы Вам обязательно ответим!
Если захотите забронировать местечко под солнцем, звоните по тел. +201005093743, +201008837607. Лучше, если позвонит кто-то, говорящий на арабском.
Там, кажется, даже можно заказать морскую прогулку и катание на верблюдах. Бедуины тоже люди продвинутые, поэтому у кемпинга есть сайт elrascamping.com
Приятного всем путешествия! Кто попробует, делитесь впечатлениями!
Карта вам в помощь:) (увеличивается при клике)
Ваша Л.П.
***спасибо, что читаете***
Слушайте, а замечательно! И Ваши снимки напоминают «Марокканский триптих» Анри Матисса. Спасибо за подробный рассказ!
Рады, что вам было интересно:) А с триптихом снимки роднит голубизна африканского неба?;)
Интересненько ) Только я бы не отважилась ночевать в палатке, очень уж боюсь всяких насекомых ) Эх, если бы не они... )
Да, насекомые они везде могут отдых испортить)
Душевно............ аж слюнки потекли,вздохнул, глянул в окно на обалдевший от -42 С градусник, опять вздохнул, грустно .......))))))))))) А если серьезно, отличный материал, кроме нырялки Расс-Мухамет никак больше не рассматривал,гениальная идея! Намотаю на ус!
Дмитрий, это где такая температура бывает в декабре?!
Добрый день. Подскажите пжлст сейчас кемпинг функционирует? Хотим поехать туда в ближайшую среду
Dan, здравствуйте
Ничего не слышала об каких-либо изменениях в нем. Но если вы туда собираетесь, рекомендую вам все же позвонить по указанным телефонам
Хорошего отдыха
Скажите, а нужно брать с собой решётку для шашлыков или там всё есть?