Как получить египетское гражданство

Начинаем собирать важную информацию по поводу египетских законов и прочих бюрократических хитросплетений.

И начнем с  того, КАК ПОЛУЧИТЬ ЕГИПЕТСКОЕ ГРАЖДАНСТВО. 

Хотя, если быть совсем точным, египетское гражданство (подданство) можно получить лишь по рождению. Его получит ребенок, у которого один из родителей является египтянином (до изменения статьи №2 «Закона о гражданстве» египтянами считались только дети от отца египтянина).

Также египтянином по рождению будет признан ребенок, рожденный в Египте от неизвестных родителей.

ОСНОВАНИЕ: Закон №26 от 1975 года (Закон о гражданстве) дополненный Законом №154 от 2004 года.

ПРОЦЕДУРА получения египетского гражданства в этом случае прописана в первой статье решения №2025 от 2004 года:

Необходимо подать заявление на египетское гражданство для этих детей в отделениях паспортной и миграционной службы в Египте или в дипломатическое представительство АРЕ за рубежом или в отделения ЗАГСа (даже не берусь себе представить глаза работников ЗАГСа в ответ на эту просьбу;).

А что же по поводу гражданства для нас, взрослых подданных иных государств? Что же, мы не можем получить гражданство?

Можем, конечно. Просто в нашем случае это будет называться  "невкусно" звучащим словом НАТУРАЛИЗАЦИЯ.

Возникает вполне естественный вопрос, в чем разница между гражданством по рождению и натурализацией.

Да в общем-то, особенной разницы и нет. Натурализованные граждане ограничены в ряде политических прав и в возможностях инвестиционной деятельности. Но об этом — в самом конце статьи.

А пока давайте взглянем на  возможности получения этой самой натурализации более пристально.

Закон о гражданстве предусматривает десять случаев натурализации и вот основные четыре из них:

1. РОЖДЕНИЕ  И ПРЕБЫВАНИЕ В ЕГИПТЕ.

МВД может принять решение о предоставлении египетского гражданства иностранцу, родившемуся в Египте и находящемуся в Египте на момент достижения совершеннолетия (Статья №4 «Закона о гражданстве»). Для этого он должен соответствовать следующим условиям:

1. Он должен находиться в здравом уме и не иметь увечий, делающим его обузой для общества.

2. Он должен быть воспитанным и иметь хорошую репутацию, ранее не осужденным (или реабилитированным)

3. Он должен знать арабский язык

4. Он должен иметь законный источник дохода.

2. НАТУРАЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ

МВД может принять решение о предоставлении египетского гражданства иностранцу, прожившему в Египте не менее десяти лет ПОДРЯД (Статья №4 «Закона о гражданстве»). Для этого он должен соответствовать следующим условиям:

1. Он должен находиться в здравом уме и не иметь увечий, делающим его обузой для общества.

2. Он должен быть воспитанным и иметь хорошую репутацию, ранее не осужденным (или реабилитированным)

3. Он должен знать арабский язык

4. Он должен иметь законный источник дохода.

3. НАТУРАЛИЗАЦИЯ ИНОСТРАННОЙ ЖЕНЩИНЫ, ВЫШЕДШЕЙ ЗАМУЖ ЗА ЕГИПТЯНИНА.

Иностранная женщина, вышедшая замуж за египтянина получает египетское гражданство на следующих условиях (Статья №7 Закона №26 от 1975 года):

1. Брак должен быть официальным и признанным египетским законом

2. Жена должна заявить в Министерство Внутренних Дел о своем желании получить египетское гражданство. Она получит египетское гражданство по прошествии двух лет с дачи подачи заявления.

3. Жена должна состоять в браке на момент получения гражданства .Это не относится к случаям смерти мужа.

Примечание: на протяжении двухлетнего срока до оформления гражданства, Министерство Внутренних Дел может принять решение об отказе иностранной женщине в получении гражданства.

ПРОЦЕДУРА:

Подать заявление и пройти собеседование нужно в Каире, в ряде случаев собеседование проводится в Шарме. На собеседовании мы помним, что право на работу дает только рабочая виза. Виза, полученная после брака с египтянином, не дает права работать.

По истечении двух лет решение по жительнице Шарма приходит в Эль Тур. Там можно его получить и в дальнейшем использовать для получения ID, паспорта и прочая.

4. НАТУРАЛИЗАЦИЯ ИНОСТРАНЦЕВ, ОКАЗАВШИХ ЕГИПТУ УСЛУГИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ.

Президент страны (на этой фразе хочется нервно смеяться:)) может принять решение о присвоении египетского гражданства без соблюдения условий, приведенных в предыдущей статье, иностранным лицам, совершившим особые услуги для Египта, а также главам религиозных общин Египта (Статья №5 «Закона о гражданстве»).

Ну, как и обещала — РАЗНИЦА МЕЖДУ ГРАЖДАНСТВОМ ПО РОЖДЕНИЮ И НАТУРАЛИЗАЦИЕЙ:

Политические права.

— натурализованный гражданин получает политически права по истечении пяти лет с даты получения гражданства

— он не может избираться или назначаться членом какого-либо представительного органа власти в течение десяти лет с даты получения гражданства

— президентом может быть выбран только египтянин, рожденный от египетского отца и египетской матери (Статья №75 конституции)

— избираемый в парламент депутат должен быть египтянином и иметь отца египтянина (Статья №5 Закона №38 от 1972 года о парламенте)

— на военные факультеты принимаются студенты с египетским гражданством, рожденные от родителей, имеющих египетское гражданство по рождению (Статья №78 Закона о полицейском управлении №109 от 1971 года)

— для вступления в некоторые политические партии, должно пройти десять лет с момента натурализации. Основатель или занимающий руководящую должность в партии должен быть рожденным от отца египтянина.

Инвестиционная деятельность.

— регистрироваться как импортеры могут либо египтяне по рождению, либо натурализованные египтяне по прошествии десяти лет с даты натурализации.

— это же условие предъявляется и при регистрации торговых агентств.

___________________________________________________________________________________

Очень надеюсь на вашу помощь: рассказ о собственном опыте получения гражданства для ребенка и натурализации для себя, подсказки или вопросы. Планирую с вашей помощью дополнить статью конкретикой: адресами, образцами бумаг... паролями и явками))) Очень хочется использовать совместный опыт и мудрость для успешного преодоления всех этих бюрократических сложностей.


Отзывы об экскурсиях в Шарме
Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Валерия says:

    Спасибо за информацию, интересно читать. Хотелось бы узнать детальней или почитать законы по семейному праву или имущественным правам супругов. Если будет возможность, добавье пожалуйста такую статью. заранее благодарю

    Ответить
  2. Aleks says:

    А что насчет гражданства для иностранца женившегося на египтянке? В разных источниках по разному-в одних пишут о пяти, в других о двух... может вы знаете через сколько лет после женитьбы могут дать гражданство?

    Ответить
    • Светлана (admin) says:

      Aleks, здравствуйте. Могу сказать про обратную ситуацию — после заключения брака с египтянином можно сразу подавать на гражданство и получить его через два года

      Ответить
      • Aleks says:

        Ну про это я знаю, что нужно подавать на гражданство сразу и что срок 2 года, а вот интересен срок при жене египтянке, и дают ли вообще гражданство...

        Ответить
  3. юля says:

    здравствуйте. скажите пожалуйста при получении гражданства в случае выхода замуж ща египтянина есть ли такой пункт как экзамен тест собеседование на арабском языке?

    Ответить
    • Alex says:

      Нет, никаких экзаменов и тестов сдавать ненадо. Все просто и делается буквально за один день. Единственное что от вас требуется это, по сути, ничего))

      Ответить
Поделитесь своим мнением

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

Меня зовут Наталия,

я ваш личный консультант по экскурсиям в Хургаде

МОИ КОНТАКТЫ.

Мы в социальных сетях
Рекомендуем почитать

Рекомендуем
© 2017 Ваш путеводитель по Шарм-эль-Шейху