Любить по-русски, а говорить по-арабски. Где в Шарме можно изучить арабский язык

Бывают просто преподаватели, а бывают преподаватели от Бога. Именно ко второму типу можно смело отнести Елену, героиню этой статьи. Елена живет в Египте уже 9 лет. Приехала сюда из Москвы. Поначалу, как и большинство из нас, она не знала местного языка, однако было огромное желание понять культуру этой страны, вжиться в ее традиции, почувствовать себя действительно частью второй родины и ее полноценным гражданином, вместо того чтобы довольствоваться положением иностранки, сидящей посреди египетской семьи, словно экзотический фикус, который в ответ на все речи окружающих только молчит да шелестит листвою.

Что-то мы заболтались. Дадим слово самой Елене:

Мой путь к знанию арабского языка был долгим и извилистым. Первое, с чем я столкнулась, так это практически полное отсутствие каких-либо учебников и пособий собственно египетского диалекта. На все мои вопросы о грамматике диалекта египтяне отвечали в один голос: да нет у нас никакой грамматики, просто учи слова, да и заговоришь. Однако такой наивный совет меня не устроил. Я человек системный и во всем, что делаю, стараюсь докопаться до основ. Поэтому «ничтоже сумняшеся» я достала академический курс стандартного арабского, по которому еще с шестидесятых годов готовят русских шпионов, да и вызубрила его от корки до корки! Результат был, как в анекдотах про Штирлица, надо мной все катались со смеху. Ну смешно египтянам, когда вдруг слишком мудрый фикус, вместо того чтобы привычно качать листвой, начинает на газетном арабском вещать о проблемах космонавтики и гидроэнергетики в амазонских джунглях.

Однако Штирлиц не унывал, и однажды, хорошенько смазав лыжи, отправился в лес по грибы. Так и я сделала смелый и безумный шаг: отправилась из Шарма в «завитринный» Египет  к свекрови в загадочный Даманхур. Прожила в Даманхуре ровно год, кто бывал в реальном Египте, меня легко поймут. Такой вот «языковой подвиг» . Из Даманхура вернулась в Шарм с бесценным трофеем, настоящим, бойким и уверенным, смешным и трогательным, — египетским диалектом в кармане.

Но и на этом я не успокоилась. Поставила себе следующую сверхзадачу: через год начну читать газеты. Подруги-египтянки разводили руками: да мы их сами-то читать не умеем, что тебе неймется? Их удивлению, однако, не было предела, когда прошел год, и я уже сидела с египетской газеткой в руках. Потом читала Коран в оригинале.

А потом поняла, знаниями надо делиться. Тем более что я по жизни (да и по образованию) педагог. Идти подобными горными тропами к, в общем-то, достаточно простому египетскому диалекту далеко не каждому по силам. Да и зачем? Изучение языка должно быть занятием приятным и неизнурительным, дарящим массу положительных эмоций, расширяющим горизонты и тренирующим мышцы-нейроны головного мозга, или как сейчас модно говорить, ментальное тело человека.

Так и появилась моя авторская методикапреподавания арабского языка. Для египтян существует 3 пласта арабского языка: диалектный(на котором они, собственно, все и говорят), стандартный (язык СМИ)и коранический. Мой базовый курс, конечно, направлен на изучение египетского диалекта арабского языка, т.к. большинство учеников приходят именно с целью начать лучше понимать своих египетских друзей и новых родственников. Ну и конечно, собственных деток! У меня даже девиз такой сложился: «Учи арабский сегодня, чтобы понимать своих детей  - завтра!».

Кстати, сделала интересное открытие, что беременные часто учат лучше остальных. Видимо, понимают, что сроки поджимают, после рождения ребенка придется на какое-то время выпасть из привычного ритма жизни, и, конечно, на курсы времени не будет. Вот и стараются побыстрее все запомнить, чтобы скорее начать понимать и говорить.

Базовый курс египетского диалекта длится от 6 месяцев. Результату каждого свой, индивидуальный. Кто-то научился читать вывески и рад, кто-то, наконец, смог поддержать беседу с египетской свекровью, кто-то перестал бояться ходить в магазин. То есть, я хочу сказать, что каждый берет свое. Я даю определенный каркас знаний, а остальное зависит от ученика. От его целей, желания и усердия, а вовсе не от способностей. «Способности» — это все ерунда. Гораздо важнее позитивный настрой: «я смогу, у меня получится!» Людям я говорю: не мешайте мне себя учить и увидите удивительный результат. Обучить я могу кого угодно вне зависимости от каких-то «данных», кроме случаев, когда человек начинает блокировать контакт настроями типа: «я не смогу, я тупая, никогда не выучу арабский» и так далее. К сожалению, если блок поставлен мощно и железно, то человек достигнет ровно того результата, на который себя спрограммировал. Но такие случаи, слава Богу, не превышают 10% моих студентов. Как правило, у всех поначалу бывает неуверенность той или иной силы, но ее удается минимизировать.

Это наша общая школьно – институтская проблема. Мы не уверенны в своих знаниях и способности познавать. Тут надо учиться у египтян. Они воспринимают языки как дети, без шор и страхов. Просто ловят фразы и смело, с юмором и самоиронией, бойко говорят по-русски и английски, по-итальянски и немецки.

К сожалению, у египтян другой лингвистический недочет – отсутствие системности восприятия. Поэтому они и не в состоянии преподавать свой собственный язык русским. Ведь знать, как говорить, и УМЕТЬ НАУЧИТЬ – две большие разницы.

В принципе для того, чтобы начать говорить на египетском диалекте, достаточно шестимесячного курса. Кто-то продолжает потом изучать газетный, классический арабский язык. Многие продолжают приходить на разговорный курс для «продвинутых», для совершенствования своих разговорных навыков.

Занятия проходят в группах по 3-4 человека два раза в неделю. Урок длится один час. Время занятий оговаривается с каждой группой индивидуально.

Ну что же, я приглашаю всех желающих вступить в ряды студентов и начать понимать этот красивый и интересный язык.

Еще раз повторю, что не нужны какие-то специфические способности. Выучить иностранный язык под силу каждому, стоит только захотеть и приложить чуточку стараний!

Курсы проходят в жилом комплексе Delta Sharm (Дельта Шарм).

Контактный тел.: +201280650351

А еще в свободное время Елена рисует вот такие картины:

 

 


Отзывы об экскурсиях в Шарме
Обсуждение: оставлено 11 коммент.
  1. Sofi says:

    Прекрасная статья о моей учительнице !!!! Обожаю эту девушку, настолько легко с ней учится арабский!!! И не перестаю восхищаться и удивляться многогранностью ее персоны.

    Ответить
    • admin says:

      Sofi, я слышала об девушке только восторженные отзывы от многих ее учеников. Решила взять у нее интервью, и оказалось, что мой соавтор на сайте — тоже из ее учениц. И тоже очень-очень довольна! Вот она интервью и взяла:)

      Ответить
  2. Lj.Nata5 says:

    Подскажите сколько стоит обучение?

    Ответить
    • admin says:

      Занятия проходят два раза в неделю примерно по часу каждое. Эти 8 занятий в месяц стоят 350 фунтов

      Ответить
  3. Anna-Mary says:

    Прекрасный педагог!

    Она преподаватель от Бога — и это правда! Очень приятный человек и вообще замечательная особа!

    Ответить
  4. Марина says:

    Если я буду в Шарме только 15 дней, я могла бы заниматься каждый день по два часа? или это не возможно?

    Ответить
  5. ирина says:

    У меня вопрос сразу ко всем живущим в Египте.

    Девушки, Вы свою религию меняли выходя за муж за египтянина или нет? А может это остаётся на наше усмотрение?????

    И очень жаль, что Вы все такие интересные, а особенно обучающие языку живёте в Шарме, т.к. мой мужчина (египтянин) живёт в Хургаде и я часто летаю туда.

    Ответить
    • admin says:

      Ирина, здравствуйте.

      Вопросы религии — одни из первых, по которым надо вносить ясность на самом начальном этапе отношений, как мне кажется)

      В целом, религиозные правила позволяют мусульманину взять в жены христианку и она может сохранять свою религию. Мусульманка не может выйти замуж за христианина. Вызвано это тем, что муж как глава семьи может постепенно «привести» жену в свою веру.

      Этот переход должен быть только добровольным, ни в коем случае не под принуждением или давлением. Это решение должно быть только на усмотрение жены после того, как она ознакомится с мудростью Корана и получит по нему все полагающиеся разъяснения.

      Это по правилам. В жизни, как вы понимаете, бывает по разному((((

      90 процентов моих знакомых сохранили свою религию и не собираются что-либо менять. Есть также те, кто искренне и добровольно приняли мусульманство и соблюдают его правила.

      А в Хургаде есть еще более сплоченное и обширное русскоговорящее сообщество. Из сайтов — я знаю «Замужем за египтянином». По поисковику легко найти. Там собрались по большей части не туристы, а именно жительницы или любительницы Хургады. И языку в Хургаде тоже обучают)))) Так что присоединяйтесь к ним)

      Ответить
  6. Люция says:

    А как же записаться на курсы? Я тоже хочу стать участником и очень хочу освоить разговорную речь, буквы, письменность и читать уже умею... А вот слова учить дается очень туго! Может, что посоветуете? С уважением, Люция.

    Ответить
  7. Настя says:

    У меня такой же вопрос, как у Марины... я бываю в Шарме по 2 недели несколько раз в год, арабский (фусха) учу сама уже около года, но говорить никак не начну :( Есть ли возможность заниматься вечерами (после 17- утром я ныряю, а вечера всегда остаются свободными :( Пожалуйста, напишите на почту!

    P.S. даже если не вечера, то есть ли возможность заниматься по несколько часов в дневное время индивидуально?

    Ответить
  8. Екатерина says:

    Поскольку у меня куча свободного времени в шарме- я бы с удовольствием показала туристам шарм) точнее его интересные места) вот моя страничка в facebook

    www.facebook.com/kato.kazakova

    Пишите мне только сообщением)

    Ответить
Поделитесь своим мнением

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

Меня зовут Наталия,

я ваш личный консультант по экскурсиям в Хургаде

МОИ КОНТАКТЫ.

Мы в социальных сетях
Рекомендуем почитать

Рекомендуем
© 2017 Ваш путеводитель по Шарм-эль-Шейху