Фрукты Египта: сочная и сладкая мушмула
Ах, как часто наши читатели задают нам вопрос о том, какие фрукты можно купить в Египте в тот или иной сезон. В блокноте в свободную минутку я даже накидала табличку какие фрукты и когда стоит покупать... но пока эта запись никак не находит времени, чтобы появиться на сайте. Очень постараемся исправиться в ближайшее время
Но, чтобы хоть частично ответить на актуальный вопрос про фрукты Египта, расскажу сегодня про малознакомыйдля нас и от этого незаслуженно игнорируемый плод – мушмулу.
Сегодня специально приглядывалась на фруктовом рынке в Старом городе, что покупают гости Шарма. Далеко не все решаютс я попробовать незнакомые плоды, ограничиваются привычными клубникой – персиками – бананами – апельсинами.
В общем, не плохой выбор: последние два пункта можно покупать круглогодично (хотя зимой апельсины все же лучше), клубника уже заканчивает свой сезон, а персики как раз начинают. В конце апреля выбор не велик, хотя уже очень скоро нас ждет фруктовое изобилие конца весны и лета.
В список рекомендуемых на данный момент для покупки фруктов пока же можно добавить лишь гуаву, наверное (или я что забыла, подскажите, местные жители).
Но как раз сейчас на рынке и в магазинах появились упаковки с ярко оранжевыми плодами — созрела «первая ласточка» — мушмула. Выглядят они, может и не так уж сногшибательно аппетитно, фото с примером упаковки вы можете увидеть ниже. Но за такой скромной внешностью скрывается необычайно сочная мякоть с нежным вкусом и множеством витаминов.
Давайте не обманываться неброской внешностью и приглядимся к мушмуле поподробнее.
Мушмула — ближайший родственник боярышника, айвы и груши. И вкусом она напоминает все три... и еще сливу, возможно.
Под яркой оранжевой достаточно плотной кожицей скрывается очень сочная мякоть с нежным вкусом. Кстати, кожица легко снимается, но есть плод можно (и вкусно) и с ней. Обычно пишут, что мушмула очень сладкая. Но это зависит, похоже, и от сорта, и еще каких-то особенностей произрастания. Да, сладкая, но без приторности. А какие-то мушмулинки могут быть менее сладкими, с легкой кислинкой.
Самые вкусные — ярко оранжевые и мягкие.
Вкус не такой яркий, как у шикарнейшего египетского манго, конечно. Но обязательно стоит попробовать!
Кроме того, что мушмула вкусная, она еще и полезная.
Оранжевый цвет фрукта сразу дает понять, что мушмула богата витамином А. И это действительно так — в мушмуле просто уйма бета-каротина. Так что любителям этого фрукта гарантировано хорошее зрение)
В мушмуле содержится яблочная кислота и она может заменить яблоки, которые сейчас в Египте только импортные. Поможет «продержаться» до ближайшего нового урожая местных вкусных яблок)
Кроме этого, в мушмуле много калия, она богата клетчаткой и улучшает пищеварение. Также в этой сочной мякоти содержатся витамины С и В, железо, фосфор, натрий, пектин, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.
Именно благодаря содержанию дубильных веществ, которые также содержаться в ее листьях, мушмула оказывает вяжущее действие, поэтому её рекомендуют употреблять при кишечных расстройствах (диарее). Кстати, вяжущий вкус совсем не ощущается в момент поедания фрукта, но может чуть ощущаться во рту уже позже.
Мушмула богата органическими кислотами, они способствуют очищению печени и кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Тех, кто следит за своей фигурой, порадует информация, что этот мясистый сочный плод малокалориен.
Есть мушмулу стоит в сыром виде, конечно. Любая термическая обработка убъет витамины. Но все же из нее варят компоты и джемы. У меня ни одна упаковка мушмулы не «дожила» до того, чтобы быть сваренной. Но читала, что компот очень вкусный, поэтому если кто пробовал как-то кулинарно использовать этот фрукт — делитесь впечатлениями)
Ну, и, напоследок — про стоимость мушмулы в Шарме. Фрукт этот дорогой по местным стандартам. Упаковка мушмулы как на фото стоит на данный момент 20-25 фунтов. Это почти в три раза дороже, чем персики сейчас. Но попробовать, мне кажется, этот фрукт стоит обязательно. Хранится он очень плохо и поэтому нужно ловить момент)
А если вы ищете в магазинах Шарма более привычные для нас, россиян, продукты — почитатайте вот эту статью.
Буду рада вашим отзывам и комментариям. И хотелось бы узнать, интересна ли эта тема — стоит ли нам рассказывать так подробно о местных фруктах и овощах. Про кумкват, физалис, артишоки, бамию и т.д... Мы с удовольствием расскажем)
Отведала сей фрукт ))) Плоды мягкие, сочные, но ничего особенного. Хорошо запомнилось, что с этой упаковки получается больше стакана косточек, они похожи на косточки каштана.
Да, косточки кругленькие, блестящие, моему сыну очень нравятся) Еще любопытно, что косточка может быть одна, а может быть и пять)
спасибо огромное за информацию
А я 2 косточки мушмулы, привезенные из путешествия, посадила в цветочный горшок (просто так). Довольно быстро взошли! Растут! Пережили зиму на утепленном балконе в Подмосковье.
Обязательно пишите...обязательно...так хочется попробовать египетских фруктов...мы на рынке купили такие похожие на мушмулу фрукты...мне говорили как они называются...но забыла...очень напоминает вкус мандарина и есть его ели с кожурой...вот с удовольствием почитала бы о нем...
Елена, здравствуйте.
Похоже, что вы пишите именно про кумкват) Да, с удовольствием о нем расскажем)
жду с нетерпением...)))
А подскажите пожалуйста какие фрукты нужно покупать в начале июля? Цена фиксируется или нужно торговаться?
Янина, здравствуйте
Вот тут ответ на ваш вопрос sharm4u.ru/kogda-i-kakie- ...pta-po-mesyatsam
А торговаться на базаре нужно по определению) В магазинах цены фиксированные